The Gleason Works

williamgleason.jpgОснователь Уильям Глисон (William Gleason) родился 4 апреля 1836 года и прибыл в Америку из города Боррисокейн, графство Типперари, Ирландия, вместе со своей матерью и братом в возрасте пятнадцати лет. Он прошел обучение в качестве помощника механика на станкостроительных заводах Asa R. Swift и I. Angell & Sons в Рочестере, а во время Гражданской войны работал на оружейном заводе Кольта в Хартфорде, штат Коннектикут.

Вернувшись в Рочестер в 1865 году, Уильям Глисон основал собственный станкостроительный завод, который развился в компанию The Gleason Works и, в конечном итоге, - в публичную корпорацию Gleason. Изначально его фирма выпускала стандартную гамму инструментов для металлообрабатывающего оборудования с особой специализацией на токарных и продольнофрезерных станках.

В 1874 году Уильям Глисон изобрел первый продольнофрезерный станок для конических зубчатых колес. Данное изобретение положило начало новой отрасли - обработки конических ЗК - и открыло огромный пласт новых возможности для передачи движущего усилия.

firstmachine.jpgВ качестве признательности за достижения Уильяма Глисона и в память о нем над лестницей у входа в фойе завода The Gleason Works в 1931 году была установлена большая бронзовая мемориальная доска, где она находится и по сей день. Его характер хорошо выражен в следующей надписи на доске:

МАСТЕР С НЕСГИБАЕМОЙ ВОЛЕЙ, ДУХОМ НЕЗАВИСИМОСТИ И ШИРОКИМИ ВЗГЛЯДАМИ, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ НОВЫЙ ВИД ОБОРУДОВАНИЯ И УЧРЕДИЛ ДАННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ИДЕАЛАХ ОБСЛУЖИВАНИЯ И СПРАВЕДЛИВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изначально завод The Gleason Works находился на шоссе Брауна и выходил фасадом на реку Дженеси, на берегах которой в то время находились практически все местные промышленные предприятия. Сейчас данная местность известна под названием Хай Фоллз и представляет собой развитый исторический район. Нынешние площади The Gleason Works на Юниверсити Авеню были приобретены в 1904 году, а первое здание было построено там в 1905 году. К 1911 году деятельность компании настолько расширилась, что места на шоссе Брауна уже стало не хватать. Было принято решение перенести весь завод по адресу, который теперь известен, как Юниверсити Авеню, 1000.

gleason1865.jpgВ самые ранние годы Компании трое из четверых детей Уильяма Глисона работали на заводе. Старшая дочь, Кейт Глисон, в возрасте одиннадцати лет начала помогать отцу вести бухгалтерию.  Позднее Кейт поступила в Университет Корнелла, чтобы изучать инженерные науки и стала первой женщиной с такой специализацией в истории данного учебного заведения. Будучи неспособным управлять предприятием без ее помощи, отец настоял на ее возвращении домой до выпуска из университета. Несмотря на разочарование, Кейт позднее должна была признать, что это дало ей возможность изучить отрасль станкостроения с самых основ. Она работала главным секретарем и финансовым управляющим Компании и стала ведущим продавцом в возрасте двадцати пяти лет, после чего многие годы занимала данную должность. В 1893 году, когда ей было двадцать семь лет, Кейт одна поехала в Европу на пароходе и обеспечила заказы на станки фирмы Gleason в Англии, Шотландии, Франции и Германии. В 1917 году она стала первой женщиной, удостоенной членства в Американском обществе инженеров-механиков.

kate gleason.jpgДжеймс и Эндрю Глисоны последовали примеру сестры, закончили Университет Корнелла и впоследствии стали работать на предприятии. Эндрю К. Глисон, главные интересы которого были сфокусированы на расчетах, проектировании и изготовлении зубчатых колес, работал на должности вице-президента компании вплоть до своего ухода на пенсию в 1934 году. Джеймс Э. Глисон занимался конструированием машин и производственными вопросами предприятия, и впоследствии стал президентом компании. Его выдающиеся способности и вклад в конструирование улучшенных типов станков для обработки конических ЗК вместе с его связями в промышленных кругах в значительной степени предопределили то ведущее положение в мировой индустрии, которое эта фирма занимает и сегодня. Джеймс Э. Глисон скончался на рабочем месте в возрасте девяносто четырех лет

Сегодня корпорация Gleason работает в одном деловом сегменте рынка. Ее основной деятельностью является инженерное проектирование, производство и продажа станков и оборудования для изготовления конических и цилиндрических зубчатых колес. Продуктами компании являются все виды станков и оснастки для производства конических ЗК. Коническими называются зубчатые колеса, передающие кинематическое усилие под углом, например, между приводным валом и задней осью автомобиля. Компания также выпускает широкий спектр оборудования и оснастки для производства цилиндрических ЗК.

Цилиндрические зубчатые колеса передают усилие вдоль прямой линии и применяются в различных областях, включая трансмиссии транспортных средств с передней ведущей осью. Основными клиентами Компании являются производители легковых и грузовых автомобилей, которые обычно обеспечивают три четверти общего объема продаж ежегодно. Прочие обслуживаемые отрасли включают аэрокосмическую, строительную, фермерскую и морскую. Рынки сбыта продукции Компании расположены по всему миру: исторически две трети общего объема продаж ежегодно приходятся на заказчиков, расположенных за пределами США. Корпорация Gleason имеет производственные объекты в Китае, Англии, Германии, Индии, Швейцарии, США и филиалы в Японии, а её отделения по продажам и обслуживанию расположены на всех континентах по всему миру. Председателем Корпорации Gleason является Джеймс С. Глисон, внук Эндрю К. Глисона.

Май 2004 года